きょうの給食 6月21日(金)
- 公開日
- 2013/06/22
- 更新日
- 2013/06/24
給食
クロックムッシュ キャロットビーンズスープ ラタトウィユ さくらんぼ 牛乳
今日は、世界の料理給食 フランス編です。クロックムッシュとラタトウィユを食べます。ラタトウィユは夏野菜たっぷりの炒め煮込み料理で、今回は八王子市で生産されたトマト、玉葱、ズッキーニを使用しました。スープは、今回ルウをかかず米と白インゲン豆でとろみをつけたヘルシースープです。
また、3年生のランチルーム給食がありました。お楽しみデザートはフルーツをいっぱいいれたサイダーゼリーです。
<本日使用した食材の産地>
鶏がら:島根 白いんげん豆:北海道 ベーコン:デンマーク
玉葱、トマト、ズッキーニ:東京 人参:千葉 にんにく:青森
セロリ:長野 赤ピーマン:宮崎 さくらんぼ(紅さやか):山形