学校日記

きょうの給食 6月5日(水)

公開日
2013/06/05
更新日
2013/06/05

給食

トマトスープスパゲティ ごぼうサラダ カルピスゼリー 牛乳
 
 6月4日から10日は歯の衛生週間です。この期間、噛み応えのある食品を献立に組み合わせました。噛み応えのある物は、単に固い食べ物ではなく食物繊維の多い野菜や海藻、大豆、魚、ドライフルーツ、肉を焼いた物など、何回も噛む必要がある食べ物のことをいいます。今日はごぼうを食べます。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島    海老:台湾   ベーコン:デンマーク   にんにく:青森
 玉葱:北海道   人参:千葉   ピーマン:宮崎      ごぼう:宮崎
 きゅうり:千葉