学校日記

きょうの給食 6月4日(火)

公開日
2013/06/04
更新日
2013/06/04

給食

梅じゃこご飯 小鯵の南蛮漬け 糸寒天のかみかみ和え スイカ 牛乳

 今日はランチde季節!です。旬の鯵、梅、小玉スイカを組み合わせました。鯵は小鯵を使用し、唐揚げにして酸味のある液をかけました。食べやすいようにあまり酸味を強くしなかったのと、鯵の頭なしを使用したので食べやすかったと思いますが、骨が少し気になったようでした。スイカは、皮が黒っぽい熊本の小玉スイカを使用しました。
 また今日は、6月4日の「虫歯予防デー」です。噛み応えのある食品も取り入れ、よく噛んで食べることを放送で伝えてもらいました。

<本日使用した食材の産地>
 小鯵:鹿児島   梅干し:和歌山   茎わかめ:徳島   切り干し大根:宮崎
 きゅうり:東京  玉葱:兵庫     人参:千葉     もやし:神奈川
 長葱:千葉    すいか:熊本