きょうの給食 6月4日(火)
- 公開日
- 2013/06/04
- 更新日
- 2013/06/04
給食
梅じゃこご飯 小鯵の南蛮漬け 糸寒天のかみかみ和え スイカ 牛乳
今日はランチde季節!です。旬の鯵、梅、小玉スイカを組み合わせました。鯵は小鯵を使用し、唐揚げにして酸味のある液をかけました。食べやすいようにあまり酸味を強くしなかったのと、鯵の頭なしを使用したので食べやすかったと思いますが、骨が少し気になったようでした。スイカは、皮が黒っぽい熊本の小玉スイカを使用しました。
また今日は、6月4日の「虫歯予防デー」です。噛み応えのある食品も取り入れ、よく噛んで食べることを放送で伝えてもらいました。
<本日使用した食材の産地>
小鯵:鹿児島 梅干し:和歌山 茎わかめ:徳島 切り干し大根:宮崎
きゅうり:東京 玉葱:兵庫 人参:千葉 もやし:神奈川
長葱:千葉 すいか:熊本