学校日記

きょうの給食 5月31日(金)

公開日
2013/05/31
更新日
2013/05/31

給食

ご飯 鰹の更紗揚げ ぐる煮 一塩野菜 美生柑 牛乳

 今日は高知県の郷土料理「ぐる煮」を食べます。「ぐる」は一緒とか、集まりといった土佐の方言で、色々な材料を集めて煮込んだ料理です。また、高知県の代表的な魚の鰹を組み合わせました。更紗揚げの更紗は染め物のことで、醤油の赤、澱粉の白、カレー粉の黄色が点々と散っている彩りから名前がつきました。

<本日使用した食材の産地>
 鰹:静岡   きゅうり、大根、キャベツ:東京   生姜:愛知
 里芋:埼玉  人参:徳島   ごぼう:熊本    美生柑:愛媛