きょうの給食 4月19日(金)
- 公開日
- 2013/04/19
- 更新日
- 2013/04/25
給食
筍ごはん 花麩のすまし汁 新じゃがのそぼろ煮 ごま和え オレンジゼリー 牛乳
今日は「ランチde季節!」です。ランチde季節は、今が旬の食べ物を取り入れた季節感のある給食です。春が旬の食べ物の筍、新じゃが、清見オレンジを献立に入れました。
筍は、福岡県産の筍を八百屋さんから購入し、当日朝あく抜きをしました。また、オレンジゼリーもゼリーを作った後に、清見オレンジを一房ずつカットして飾りました。
<本日使用した食材の産地>
豚挽き肉:鹿児島 生わかめ:徳島 筍:福岡 人参:徳島
玉葱:北海道 じゃが芋:鹿児島 さやえんどう:愛知
小松菜:埼玉 白菜:長崎 長葱:千葉 清見オレンジ:愛媛