学校日記

きょうの給食 5月2日(木)

公開日
2013/05/02
更新日
2013/05/02

給食

鶏そぼろご飯 大根の味噌汁 新茶のかき揚げ 美生柑 牛乳
  
 今日5月2日は、「八十八夜」です。立春から数えて88日目の今日は、「夏も近づく八十八夜〜」という歌があるように、新茶の収穫期となります。
今日は、お茶の葉をかき揚げに入れました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏挽き肉:鹿児島   海老:台湾    筍:九州   鶏卵:青森
 生姜:愛知      人参:徳島    大根:千葉  玉葱:北海道
 小松菜:埼玉    さつま芋:徳島   グリンピース:鹿児島
 グリンピース:鹿児島  美生柑:愛媛  茶葉:鹿児島