学校日記

きょうの給食 4月12日(金)

公開日
2013/04/12
更新日
2013/04/12

給食

菜の花ご飯 魚の唐揚げ葱ソース 春雨の野菜炒め りんご 牛乳
 今日の魚は、給食では初めて食べる青サメです。別名「モサ」と呼ばれます。切り身は鶏肉に似たきれいなピンク色をしていました。今日は唐揚げで食べますが、かまぼこやはんぺんに使われます。

<本日使用した食材の産地>
 ちりめんじゃこ:和歌山   豚ひき肉:岩手   モサ(青サメ):静岡
 鶏卵:秋田         小松菜:埼玉    生姜:高知
 長葱:埼玉         人参:徳島     キャベツ:神奈川
 もやし:神奈川       にら:高知     りんご:青森