学校日記

今日の給食 11月6日(火)

公開日
2012/11/06
更新日
2012/11/06

給食

≪愛知県の郷土料理≫
 味噌煮込みうどん 手羽先揚げ 鬼まんじゅう 牛乳
 愛知県の郷土料理をそろえました。鬼まんじゅうは、さつま芋のはいった蒸しパンですが、角切りのさつま芋がゴツゴツしていて、鬼の金棒に似ているところから名前がつきました。
 また、手羽先揚げは、先にさっと茹でて高温で揚げました。そうすることにより、生地にパリパリ感がでます。良く食べていました。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   手羽先:静岡   茹で筍:福岡   人参:北海道
 玉葱:北海道   長葱:青森    小松菜:埼玉   にんにく:青森