今日の給食 11月6日(火)
- 公開日
- 2012/11/06
- 更新日
- 2012/11/06
給食
≪愛知県の郷土料理≫
味噌煮込みうどん 手羽先揚げ 鬼まんじゅう 牛乳
愛知県の郷土料理をそろえました。鬼まんじゅうは、さつま芋のはいった蒸しパンですが、角切りのさつま芋がゴツゴツしていて、鬼の金棒に似ているところから名前がつきました。
また、手羽先揚げは、先にさっと茹でて高温で揚げました。そうすることにより、生地にパリパリ感がでます。良く食べていました。
<今日の食材の産地>
鶏肉:鹿児島 手羽先:静岡 茹で筍:福岡 人参:北海道
玉葱:北海道 長葱:青森 小松菜:埼玉 にんにく:青森