学校日記

今日の給食 2月27日(月)

公開日
2012/02/27
更新日
2012/02/27

給食

粟ごはん ひじきふりかけ 呉汁 焼きししゃも 肉じゃが 牛乳
 粟は、きびと同様雑穀の一種で、白飯に混ぜることで、食物繊維や鉄分などの栄養価が高くなります。
また呉汁は、大豆を水に浸して柔らかくして、すりつぶした物を入れた味噌汁です。
 
*ひじきの内容を変更しました。

<今日の食材の産地>
 ひじき:済州島   こんにゃく:群馬   大豆:北海道   白滝:群馬
 ししゃも:カラフト   豚肉:鹿児島   ごぼう:青森   人参:千葉
 大根:神奈川    里芋:埼玉    じゃが芋:北海道   玉葱:北海道
 長葱:千葉