学校日記

今日の給食 2月24日(金)

公開日
2012/02/24
更新日
2012/02/26

給食

なら茶めし 味噌おでん 野菜ののり和え 牛乳
<神奈川県の郷土料理>
 「なら茶めし」は、神奈川県川崎市の郷土料理です。江戸時代の頃旅にでるのに、朝明るいうちに江戸をでると、川崎に着くのがお昼になったそうです。そこで、川崎のお宿のお昼ごはんとして、なら茶めしがとても人気になり、名物になったそうです。
川崎なのになぜ“なら”なのかは、奈良から来たお坊さんによって伝えられたものと言われています。

<今日の食材の産地>
 大豆:北海道(トヨマサリ)   黒こんにゃく:群馬   小松菜:群馬
 大根:神奈川   人参:千葉   白菜:兵庫