学校日記

今日の給食 12月22日(木)

公開日
2011/12/22
更新日
2011/12/22

給食

高野豆腐のそぼろごはん お月様の南瓜汁 白菜の柚子醤油がけ みかん
<冬至献立 広島県の郷土料理 世田谷のみかん>
今日は冬至です。広島県福山市の「月山大権現」のお堂に伝わる冬至料理「お月様の南瓜汁」を食べます。南瓜の入った味噌仕立ての汁です。

また、世田谷区等々力産のみかんが届きました。

<今日の食材の産地>
 みかん:世田谷(等々力) 卵:栃木    生姜:愛知   人参:千葉
 南瓜:鹿児島      白菜:茨城   きゅうり:埼玉  柚子:高知
 小松菜:群馬