今日の給食 12月20日(火)
- 公開日
- 2011/12/20
- 更新日
- 2011/12/20
給食
ご飯 小松菜の味噌汁 ぶりの照り焼き 奈良のっぺ 牛乳
<奈良県の郷土料理>
12月に行われる奈良の春日大社の「おん祭」では、のっぺを食べる習慣が昔から続いているそうです。東北や北陸地方ののっぺい汁とは違い、具だくさんの煮物で烏帽子切りにします。
また今日は「ぶりの日」です。ぶりの漢字は、魚へんに師と書きます。12月は師走、同じ漢字を使うことの語呂合わせからきています。
<今日の食材の産地>
ぶり:富山 小松菜:群馬 こんにゃく:群馬 生姜:愛知
里芋:埼玉 大根:神奈川 人参:千葉