学校日記

今日の給食 12月20日(火)

公開日
2011/12/20
更新日
2011/12/20

給食

ご飯 小松菜の味噌汁 ぶりの照り焼き 奈良のっぺ 牛乳
<奈良県の郷土料理>
 12月に行われる奈良の春日大社の「おん祭」では、のっぺを食べる習慣が昔から続いているそうです。東北や北陸地方ののっぺい汁とは違い、具だくさんの煮物で烏帽子切りにします。
 また今日は「ぶりの日」です。ぶりの漢字は、魚へんに師と書きます。12月は師走、同じ漢字を使うことの語呂合わせからきています。

<今日の食材の産地>
 ぶり:富山   小松菜:群馬   こんにゃく:群馬   生姜:愛知
 里芋:埼玉   大根:神奈川   人参:千葉