学校日記

今日の給食 10月11日(火)

公開日
2011/10/11
更新日
2011/10/11

給食

金時入りかきまぜ 味噌汁 竹輪の磯辺揚げ 牛乳
 <徳島県の郷土料理>
 “金時のかきまぜ”は、徳島県の郷土料理です。徳島では、五目寿司のことをかきまぜと呼んでいて、ハレの行事の時に食べられています。特に、秋祭りのかきまぜの具には、金時豆やその土地で採れた物を混ぜます。
 また寿司酢には、徳島県特産のすだち・柚子などの果汁を搾って、お酢の代わりに使います。ですが、子どもたちにはなじみがなく、いつもの混ぜご飯に比べると残が多かったようです。

 <今日の食材の産地>
 小松菜 : 世田谷区(用賀)
 人参  : 北海道
 ごぼう : 青森県
 れんこん: 茨城県
 いんげん: 長崎県
 すだち : 徳島県
 卵   : 栃木県
 金時豆 : 北海道
 青のり : 愛知県
 柚子果汁: 高知県