今日の給食 10月11日(火)
- 公開日
- 2011/10/11
- 更新日
- 2011/10/11
給食
金時入りかきまぜ 味噌汁 竹輪の磯辺揚げ 牛乳
<徳島県の郷土料理>
“金時のかきまぜ”は、徳島県の郷土料理です。徳島では、五目寿司のことをかきまぜと呼んでいて、ハレの行事の時に食べられています。特に、秋祭りのかきまぜの具には、金時豆やその土地で採れた物を混ぜます。
また寿司酢には、徳島県特産のすだち・柚子などの果汁を搾って、お酢の代わりに使います。ですが、子どもたちにはなじみがなく、いつもの混ぜご飯に比べると残が多かったようです。
<今日の食材の産地>
小松菜 : 世田谷区(用賀)
人参 : 北海道
ごぼう : 青森県
れんこん: 茨城県
いんげん: 長崎県
すだち : 徳島県
卵 : 栃木県
金時豆 : 北海道
青のり : 愛知県
柚子果汁: 高知県