12月19日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/25
- 更新日
- 2025/12/25
給食
+1
*今日の献立*
学芸会応援献立 「6年生 人間になりたかった猫」より
無塩パンできにゃこ(きなこ)トースト ジリアンのポークシチュー こまつにゃー(小松菜)サラダ 牛乳
*今日の食材の産地*
ぶなしめじ 埼玉
豚肩肉 鹿児島
とりがら 鳥取
豚骨 鹿児島
小松菜 八雲・クリヤマファーム
ホワイトツナ 国産
ホールコーン 十勝
レモン汁 国産
セロリ 静岡
玉ねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
きゅうり 埼玉
きゃべつ 群馬
今日は、「猫」をモチーフに献立を考えました♪ シュガーバターを塗った無塩パンに手作りのねこの型をのせ、きな粉を振りかけオーブンで焼き上げて、ねこのトーストができました。劇で紹介はありませんが、ジリアンの得意料理はシチューだそうです。なので今日はジリアンが作るシチューを想像してつくりました。シチューのにんじんも 調理員さんが猫の形に型抜きをしてくれました♪ サラダには、猫は魚(ツナ)が大好きなので、つにゃー(ツナ)を使いました。