学校日記

12月19日(金)今日の給食

公開日
2025/12/25
更新日
2025/12/25

給食




















*今日の献立*


学芸会応援献立 「6年生 人間になりたかった猫」より

無塩パンできにゃこ(きなこ)トースト ジリアンのポークシチュー こまつにゃー(小松菜)サラダ 牛乳


*今日の食材の産地*

ぶなしめじ 埼玉

豚肩肉   鹿児島

とりがら  鳥取

豚骨    鹿児島

小松菜   八雲・クリヤマファーム

ホワイトツナ  国産

ホールコーン  十勝

レモン汁    国産

セロリ     静岡

玉ねぎ    北海道

にんじん   千葉

じゃがいも   北海道

きゅうり   埼玉

きゃべつ   群馬


今日は、「猫」をモチーフに献立を考えました♪                                     シュガーバターを塗った無塩パンに手作りのねこの型をのせ、きな粉を振りかけオーブンで焼き上げて、ねこのトーストができました。劇で紹介はありませんが、ジリアンの得意料理はシチューだそうです。なので今日はジリアンが作るシチューを想像してつくりました。シチューのにんじんも 調理員さんが猫の形に型抜きをしてくれました♪                          サラダには、猫は魚(ツナ)が大好きなので、つにゃー(ツナ)を使いました。