学校日記

12月16日(火) 今日の給食

公開日
2025/12/25
更新日
2025/12/25

給食

*今日の献立*

学芸会応援献立 「2年生 どろぼう学校」より

わかめごはん まっくらやみ汁 お宝煮 胡麻和え 牛乳

*今日の食材の産地*

小松菜  八雲・クリヤマファーム

豚ひき肉 鹿児島

油揚げ  愛知・佐賀

もみ海苔 佐賀・熊本

白滝   群馬

うずらたまご 国産

ひじき  長崎

にんじん  千葉

ごぼう   青森

もやし   栃木

ほうれん草 千葉

大蔵大根  宮前小・裏庭 

のりをたっぷりと使ってまっくらやみを表現した味噌汁を作りました。

お宝煮は、ウズラの卵やひき肉、ひじきなどの具を一度油揚げにつめ、スパゲティで口を閉じてじっくり煮ました。