学校日記

2月18日 土曜日

公開日
2023/02/18
更新日
2023/02/18

学校給食

【2月18日(土) 献立】
・キムチ丼     ・トックスープ
・いちごヨーグルト ・牛乳

「キムチ」は韓国の伝統料理で、寒さの厳しい冬場に不足する野菜を保存するために作り始めました。白菜キムチは、塩漬けした白菜の葉一枚一枚に、大根の千切り、唐辛子の粉、ニンニクなどを混ぜ合わせた「ヤンニョム」と呼ばれるタレを塗りこみ、発酵させて作ります。今日はキムチをたっぷり使った丼ぶりにしました。


<食材の産地> 
こまつな   :東京都  人参    :千葉県
しょうが   :高知県  長ねぎ   :神奈川県
にら     :高知県  もやし   :静岡県
玉ねぎ    :北海道  にんにく  :青森県
白菜     :茨城県  しめじ   :長野県
いちご    :群馬県  豚肉    :宮崎県
鶏ガラ    :鳥取県  鶏肉    :宮崎県  
生揚げ    :アメリカ、カナダ