学校日記

2月17日 金曜日

公開日
2023/02/17
更新日
2023/02/17

学校給食

【2月17日(金) 献立】
・もぶり ・きびなごの天ぷら
・大平  ・牛乳

今日は広島県の郷土料理を紹介します。「もぶり」は野菜や豆などが入ったまぜご飯で、名前の由来は、広島の方言で「混ぜる、混ぜ込む」を意味する「もぶる」からきています。「大平(おおひら)」は、鶏肉と根菜の煮物で、名前の由来は、大きくて平たい器に入れたからと言われています。両方とも祭りや、盆・正月など人が集まるときに作られることが多い料理です。


<食材の産地> 
こまつな   :東京都  人参    :千葉県
しょうが   :高知県  大根    :神奈川県
はす     :茨城県  ごぼう   :青森県
さといも   :埼玉県  鶏卵    :青森県
鶏肉     :宮崎県  きびなご  :鹿児島県
水だこ    :北海道
油揚げ    :アメリカ、カナダ
生揚げ    :アメリカ、カナダ