学校日記

12月16日 金曜日

公開日
2022/12/16
更新日
2022/12/16

学校給食

【12月16日(金) 献立】
・奈良茶飯  ・いわしのかば焼き
・七色お和え ・にゅうめん 
・牛乳

今日は奈良県の郷土料理です。「茶飯」は奈良で発祥したほうじ茶で炊いた豆ごはんで、茶飯を気に入った旅人が江戸に持ち帰ったことで広まりました。「七色お和え(なないろおあえ)」は、盆のお供え料理で7種類の野菜の和え物です。食糧難の時代では非常に贅沢な料理でした。「にゅうめん」に使う素麺は、奈良県桜井市三輪が発祥の地とされています。この地の豊富な水が小麦を育み、また冬の厳しい寒さと晴れの日が多いことが、素麺作りに適していました。


<食材の産地> 
小松菜    :東京都  生姜    :高知県 
かぼちゃ   :鹿児島県 なす    :高知県
ほうれん草  :千葉県  いんげん  :沖縄県
長ねぎ    :千葉県  ごぼう   :青森県
にんじん   :千葉県  鶏肉    :宮崎県
いわし    :千葉県