12月15日 木曜日
- 公開日
- 2022/12/15
- 更新日
- 2022/12/15
学校給食
【12月15日(木) 献立】
・はちみつコッぺ ・緑のボルシチ
・ビトチョーク・ス・クールキ ・牛乳
今日はウクライナのごはんにしました。赤いボルシチも有名ですが、「緑のボルシチ」は、春にとれる「シャベーリ」という野草を使ったスープのことです。「シャベーリ」は、日本でスイバと呼ばれており、葉や茎の部分に強い酸味があります。今日は代わりに今が旬の小松菜を使って作りました。「ビトチョーク・ス・クールキ」は鶏肉のハンバーグにマッシュルーム入りのクリームソースをかけたものです。ウクライナの味を堪能しましょう!
<食材の産地>
じゃがいも :北海道 キャベツ :愛知県
玉ねぎ :北海道 にんじん :千葉県
小松菜 :埼玉県 にんにく :青森県
マッシュルーム:岡山県 豚肉 :岩手県
鶏肉 :青森県 鶏ガラ :鳥取県
押し豆腐 :愛知県、佐賀県