学校日記

12月15日 木曜日

公開日
2022/12/15
更新日
2022/12/15

学校給食

【12月15日(木) 献立】
・はちみつコッぺ       ・緑のボルシチ
・ビトチョーク・ス・クールキ ・牛乳

今日はウクライナのごはんにしました。赤いボルシチも有名ですが、「緑のボルシチ」は、春にとれる「シャベーリ」という野草を使ったスープのことです。「シャベーリ」は、日本でスイバと呼ばれており、葉や茎の部分に強い酸味があります。今日は代わりに今が旬の小松菜を使って作りました。「ビトチョーク・ス・クールキ」は鶏肉のハンバーグにマッシュルーム入りのクリームソースをかけたものです。ウクライナの味を堪能しましょう!

<食材の産地> 
じゃがいも  :北海道  キャベツ  :愛知県 
玉ねぎ    :北海道  にんじん  :千葉県
小松菜    :埼玉県  にんにく  :青森県
マッシュルーム:岡山県  豚肉    :岩手県
鶏肉     :青森県  鶏ガラ   :鳥取県
押し豆腐   :愛知県、佐賀県