学校日記

12月8日 木曜日

公開日
2022/12/08
更新日
2022/12/08

学校給食

【12月8日(木) 献立】
・ごはん ・ハムキャベ焼き 
・浅漬け ・きのこ汁 
・牛乳

なめこは日本原産のキノコで、全体がヌルヌルとした「ぬめり」に覆われているのが特徴です。この「ぬめり」の成分であるペクチンには、腸内環境を整える作用があり、便秘や下痢予防にも効果があります。私たちが普段食べているのは、瓶におがくずにふすまや米ぬかなどを混ぜて固めた床に、なめこの菌を植え付けて育てる菌床栽培でできたものですが、ブナやトチなどの木を用いて育てられる原木栽培もあり、天然のなめこに負けない味と香りを持ちます。


<食材の産地> 
大根     :東京都  にんじん  :千葉県
じゃがいも  :北海道  キャベツ  :愛知県  
玉ねぎ    :北海道  長ねぎ   :栃木県
えのき    :長野県  なめこ   :山形県
しめじ    :長野県  鶏肉    :鹿児島県
鶏卵     :青森県
ボンレスハム :千葉県、群馬県
生揚げ    :アメリカ、カナダ