12月8日 木曜日
- 公開日
- 2022/12/08
- 更新日
- 2022/12/08
学校給食
【12月8日(木) 献立】
・ごはん ・ハムキャベ焼き
・浅漬け ・きのこ汁
・牛乳
なめこは日本原産のキノコで、全体がヌルヌルとした「ぬめり」に覆われているのが特徴です。この「ぬめり」の成分であるペクチンには、腸内環境を整える作用があり、便秘や下痢予防にも効果があります。私たちが普段食べているのは、瓶におがくずにふすまや米ぬかなどを混ぜて固めた床に、なめこの菌を植え付けて育てる菌床栽培でできたものですが、ブナやトチなどの木を用いて育てられる原木栽培もあり、天然のなめこに負けない味と香りを持ちます。
<食材の産地>
大根 :東京都 にんじん :千葉県
じゃがいも :北海道 キャベツ :愛知県
玉ねぎ :北海道 長ねぎ :栃木県
えのき :長野県 なめこ :山形県
しめじ :長野県 鶏肉 :鹿児島県
鶏卵 :青森県
ボンレスハム :千葉県、群馬県
生揚げ :アメリカ、カナダ