学校日記

11月29日 火曜日

公開日
2022/11/29
更新日
2022/11/29

学校給食

【11月29日(火) 献立】
・ごはん         ・厚揚げと根菜の卵とじ
・えびとじゃがいもの炒め ・牛乳

日本人の食事に欠かせない卵。その卵を生産するために、日本ではたくさんの鶏を飼育しています。鶏は卵からかえった後、約3か月前後で小さなたまごを産みはじめます。そして約7か月前後で産卵のピークに達します。しかし、その後は徐々に卵を産まなくなっていくため、新しい鶏を育て、卵を産んでもらうのです。この仕組みにより、私たちは毎日卵を食べることができているのです。


<食材の産地> 
小松菜    :東京都  にんじん  :千葉県
玉ねぎ    :北海道  ごぼう   :青森県    
じゃがいも  :北海道  鶏肉    :鹿児島県
鶏卵     :青森県  えび    :ベトナム
生揚げ    :アメリカ、カナダ