学校日記

11月10日 木曜日

公開日
2022/11/10
更新日
2022/11/10

学校給食

【11月10日(木) 献立】
・ゆかりごはん      ・ひじき入り卵焼き
・野菜とさつま揚げの煮物 ・牛乳

ごぼうは和食に欠かせない食材ですが、海外では食べる習慣がほとんどありませんでした。ヨーロッパや中国では古くから薬として用いられてきたそうですが、食用として栽培してきたのは日本だけです。近年では台湾などアジアでも食べられるようになり、ヨーロッパでの関心も高まっています。ごぼうの主な生産地は、青森県、埼玉県、茨城県、北海道などで、11月〜1月に旬を迎えます。今日は旬のごぼうを根菜と一緒に甘辛い煮ものにしました。


<食材の産地> 
にんじん   :北海道  ごぼう   :群馬県
じゃがいも  :北海道  大根    :青森県
玉ねぎ    :北海道  小松菜   :東京都 
鶏肉     :鹿児島県 鶏卵    :青森県
豆腐     :愛知県、佐賀県