11月8日 火曜日
- 公開日
- 2022/11/08
- 更新日
- 2022/11/08
学校給食
【11月8日(火) 献立】
・高菜チャーハン ・野菜のレモン漬け
・海鮮スープ ・牛乳
高菜は、昔から日本で食べられていたアブラナ科の植物で、葉は長さ60〜80cmと大きくなります。「からし菜」の仲間のため、わさびやからしが持つ辛味成分が含まれており、食べるとピリッとした辛味があります。温暖な気候を好むため、九州を中心に、主に西日本で栽培されています。高菜は漬物にすることが多く、郷土料理にも使われています。今日は高菜の漬物を刻んでチャーハンに入れました。
<食材の産地>
にんじん :東京都 長ねぎ :東京都
小松菜 :東京都 キャベツ :東京都
玉ねぎ :北海道 かぶ :千葉県
えのき :長野県 しめじ :長野県
生姜 :高知県 いか :青森県
鶏肉 :鹿児島県 鶏卵 :青森県
ちりめんじゃこ:広島県 あさり :中国
豆腐 :愛知県、佐賀県