学校日記

11月8日 火曜日

公開日
2022/11/08
更新日
2022/11/08

学校給食

【11月8日(火) 献立】
・高菜チャーハン  ・野菜のレモン漬け
・海鮮スープ    ・牛乳

高菜は、昔から日本で食べられていたアブラナ科の植物で、葉は長さ60〜80cmと大きくなります。「からし菜」の仲間のため、わさびやからしが持つ辛味成分が含まれており、食べるとピリッとした辛味があります。温暖な気候を好むため、九州を中心に、主に西日本で栽培されています。高菜は漬物にすることが多く、郷土料理にも使われています。今日は高菜の漬物を刻んでチャーハンに入れました。


<食材の産地> 
にんじん   :東京都  長ねぎ   :東京都
小松菜    :東京都  キャベツ  :東京都
玉ねぎ    :北海道  かぶ    :千葉県 
えのき    :長野県  しめじ   :長野県 
生姜     :高知県  いか    :青森県
鶏肉     :鹿児島県 鶏卵    :青森県
ちりめんじゃこ:広島県  あさり   :中国  
豆腐     :愛知県、佐賀県