学校日記

11月4日 金曜日

公開日
2022/11/04
更新日
2022/11/04

学校給食

【11月4日(金) 献立】
・中華丼     ・揚げ大豆のサラダ
・果物(かき)  ・牛乳

中国で作られていたチンゲンサイは、日本に最も広まった中国野菜の一つです。成長が早く、寒さに比較的強いので全国的に栽培されています。免疫力を上げるのに役立つβ-カロテンや、骨を丈夫にするカルシウムなど、ビタミンやミネラルが豊富に含まれているため、給食でもよく登場する野菜です。今日は中華丼に入れました。


<食材の産地> 
小松菜    :東京都  にんにく  :青森県  
じゃがいも  :北海道  白菜    :茨城県
にんじん   :北海道  チンゲン菜 :茨城県
玉ねぎ    :北海道  もやし   :栃木県
生姜     :高知県  柿     :新潟県
鶏肉     :岩手県  鶏ガラ   :鳥取県
ボンレスハム :千葉県、群馬県