11月2日 火曜日
- 公開日
- 2022/11/02
- 更新日
- 2022/11/02
学校給食
【11月2日(水) 献立】
・みそ炒め丼 ・棒餃子
・果物(みかん) ・牛乳
キャベツのルーツは、青汁の原料としておなじみのケールという野菜です。ケールの葉が変化し、現在のキャベツの形になりました。キャベツは1年中栽培されていますが、季節ごとに特徴があります。冬にとれるキャベツは、葉がしっかりと巻いていて、甘みがあります。今日の棒餃子にはそんなキャベツをたっぷりと入れました。
<食材の産地>
にんにく :青森県 キャベツ :神奈川県
玉ねぎ :北海道 にら :茨城県
にんじん :北海道 ピーマン :茨城県
赤ピーマン :高知県 もやし :栃木県
生姜 :高知県 みかん :福岡県
豚肉 :岩手県 鶏肉 :岩手県
生揚げ :アメリカ、カナダ