学校日記

11月2日 火曜日

公開日
2022/11/02
更新日
2022/11/02

学校給食

【11月2日(水) 献立】
・みそ炒め丼   ・棒餃子
・果物(みかん) ・牛乳

キャベツのルーツは、青汁の原料としておなじみのケールという野菜です。ケールの葉が変化し、現在のキャベツの形になりました。キャベツは1年中栽培されていますが、季節ごとに特徴があります。冬にとれるキャベツは、葉がしっかりと巻いていて、甘みがあります。今日の棒餃子にはそんなキャベツをたっぷりと入れました。


<食材の産地> 
にんにく   :青森県  キャベツ  :神奈川県  
玉ねぎ    :北海道  にら    :茨城県
にんじん   :北海道  ピーマン  :茨城県
赤ピーマン  :高知県  もやし   :栃木県
生姜     :高知県  みかん   :福岡県
豚肉     :岩手県  鶏肉    :岩手県
生揚げ    :アメリカ、カナダ