11月4日 金曜日
- 公開日
- 2022/11/04
- 更新日
- 2022/11/04
学校給食
【11月4日(金) 献立】
・中華丼 ・揚げ大豆のサラダ
・果物(かき) ・牛乳
中国で作られていたチンゲンサイは、日本に最も広まった中国野菜の一つです。成長が早く、寒さに比較的強いので全国的に栽培されています。免疫力を上げるのに役立つβ-カロテンや、骨を丈夫にするカルシウムなど、ビタミンやミネラルが豊富に含まれているため、給食でもよく登場する野菜です。今日は中華丼に入れました。
<食材の産地>
小松菜 :東京都 にんにく :青森県
じゃがいも :北海道 白菜 :茨城県
にんじん :北海道 チンゲン菜 :茨城県
玉ねぎ :北海道 もやし :栃木県
生姜 :高知県 柿 :新潟県
鶏肉 :岩手県 鶏ガラ :鳥取県
ボンレスハム :千葉県、群馬県