学校日記

10月13日 木曜日

公開日
2022/10/13
更新日
2022/10/13

学校給食

【10月13日(木) 献立】
・ごはん  ・鰹の土佐炒め
・ぐる煮  ・牛乳

今日は高知県の郷土料理です。鰹は、高知県を代表する魚として、「県の魚」にも指定されています。高知県のかつお漁は、一本釣りがほとんどです。鰹には旬が2回(春と秋)あるので、漁船は毎年2〜11月までの間、かつおの群を追いながら漁を行います。
「ぐる煮」は根菜の煮物のことです。一度で大量につくれて、かつ体を温めてくれるおかずとして、地元に根づいたといわれています。

<食材の産地> 
生姜     :高知県  にら    :高知県
にんじん   :北海道  キャベツ  :長野県
玉ねぎ    :北海道  大根    :青森県
里芋     :埼玉県  ごぼう   :群馬県  
かつお    :宮城県  
生揚げ    :アメリカ、カナダ