学校日記

10月12日 水曜日

公開日
2022/10/12
更新日
2022/10/12

学校給食

【10月12日(水) 献立】
・けいちゃん丼 ・なめこのみそ汁
・水ようかん  ・牛乳

今日は岐阜県の郷土料理です。「けいちゃん」はしょうゆや味噌をベースにしたタレに漬け込んだ鶏肉をキャベツなどといっしょに焼いた料理です。その昔、田舎では卵を得るために、各家庭で鶏を飼育していました。鶏は1〜2年もすると卵を生まなくなるため、これを食べたのが「けいちゃん」の始まりです。「けいちゃん」は、ごはんと一緒に食べるとおいしいので、今日は丼ぶりにしました。


<食材の産地> 
にんじん   :北海道  長ねぎ   :青森県
玉ねぎ    :北海道  にんにく  :青森県
もやし    :静岡県  キャベツ  :長野県
なめこ    :山形県  えのき   :長野県
しょうが   :高知県  鶏肉    :鹿児島県 
生わかめ   :徳島県
豆腐     :アメリカ、カナダ