11月4日(水)の給食
- 公開日
- 2020/11/04
- 更新日
- 2020/11/04
学校給食
【11月4日(水) 献立】
きのこごはん 鮭のもみじ焼き 具だくさんみそ汁 牛乳
校庭の木の葉も、少しずつ色づいて秋らしくなってきました。「鮭のもみじ焼き」は、もみじがきれいな時期に合わせた季節のメニューです。にんじんを混ぜたマヨネーズを鮭にぬって焼きました。ごはんには、秋が旬のきのこをいれました。和食は、見た目でも季節を感じることができます。
今日の鮭は、三陸の養殖銀鮭で、品質にこだわって大切に育てられた鮭です。
<食材の産地>
にんじん:北海道 大根 :青森県
さといも:埼玉県 小松菜:東京都
エリンギ:長野県 えのき:長野県
しめじ :長野県 ごぼう:群馬県
長ねぎ :青森県 鮭 :三陸
鶏肉 :鹿児島県 こんにゃく:群馬県
生揚げ :愛知・佐賀県