学校日記

11月4日(水)の給食

公開日
2020/11/04
更新日
2020/11/04

学校給食

【11月4日(水) 献立】
きのこごはん 鮭のもみじ焼き 具だくさんみそ汁 牛乳

 校庭の木の葉も、少しずつ色づいて秋らしくなってきました。「鮭のもみじ焼き」は、もみじがきれいな時期に合わせた季節のメニューです。にんじんを混ぜたマヨネーズを鮭にぬって焼きました。ごはんには、秋が旬のきのこをいれました。和食は、見た目でも季節を感じることができます。
 今日の鮭は、三陸の養殖銀鮭で、品質にこだわって大切に育てられた鮭です。


<食材の産地>
 にんじん:北海道    大根 :青森県 
 さといも:埼玉県    小松菜:東京都
 エリンギ:長野県    えのき:長野県
 しめじ :長野県    ごぼう:群馬県
 長ねぎ :青森県    鮭  :三陸
 鶏肉  :鹿児島県   こんにゃく:群馬県
 生揚げ :愛知・佐賀県