学校日記

10月26日(月)の給食

公開日
2020/10/26
更新日
2020/10/26

学校給食

【10月26日(月) 献立】
サーモンタルタルバーガー オニオンスープ くだもの(柿) 牛乳


 今日のオニオンスープのたまねぎは、6年生が去年農業体験をした井上農場から届きました。井上農場は、山梨県の北杜市にある八ヶ岳という山のふもとにあります。そこで農業をしている井上能孝さんが作ってくれたたまねぎです。給食室でよーく炒めて濃厚なスープができました。
 バーガーの鮭フライは、調理員さんがとてもサクサクに揚げてくださり、とても好評でした。


<食材の産地>
 にんじん:北海道    セロリ:長野県 
 パセリ :長野県    玉ねぎ:山梨県(井上農場)
 ベーコン:静岡県    鶏ガラ:鳥取県
 鮭   :北海道    柿  :奈良県