10月23日(金)の給食
- 公開日
- 2020/10/23
- 更新日
- 2020/10/23
学校給食
【10月23日(金) 献立】
ごはん ムロアジメンチカツ もやしのピリ辛炒め 東京野菜のみそ汁 牛乳
今日は東京都でとれた食べ物(地場産物)を使った献立です。ムロアジは、八丈島でとれたものです。ムロアジのミンチが届き、給食室でこねて、ひとつひとつ丸め、パン粉をつけて揚げました。社会科で八丈島の勉強をする4年生に写真を見せに教室へ行ったところ、「おいしい!!」と笑顔で反応してくれました。
みそ汁には、東京都でとれた小松菜・大根・里芋を使いました。
<食材の産地>
にんじん:北海道 もやし :静岡県
にんにく:青森県 玉ねぎ :北海道
にら :高知県 こまつな:東京都
だいこん:東京都 さといも:東京都
ムロアジ:八丈島 米 :北海道
たまご :青森県 ベーコン:デンマーク