学校日記

10月23日(金)の給食

公開日
2020/10/23
更新日
2020/10/23

学校給食

【10月23日(金) 献立】
ごはん ムロアジメンチカツ もやしのピリ辛炒め 東京野菜のみそ汁 牛乳


 今日は東京都でとれた食べ物(地場産物)を使った献立です。ムロアジは、八丈島でとれたものです。ムロアジのミンチが届き、給食室でこねて、ひとつひとつ丸め、パン粉をつけて揚げました。社会科で八丈島の勉強をする4年生に写真を見せに教室へ行ったところ、「おいしい!!」と笑顔で反応してくれました。
 みそ汁には、東京都でとれた小松菜・大根・里芋を使いました。



<食材の産地>
 にんじん:北海道    もやし :静岡県 
 にんにく:青森県    玉ねぎ :北海道
 にら  :高知県    こまつな:東京都
 だいこん:東京都    さといも:東京都
 ムロアジ:八丈島     米  :北海道
 たまご :青森県    ベーコン:デンマーク