学校日記

10月16日(金)の給食

公開日
2020/10/16
更新日
2020/10/16

学校給食

【10月16日(金) 献立】
釜焼きビビンバ いかと青梗菜のスープ 紅白ゼリー 牛乳

 今日は運動会応援メニューでした。ビビンバは熱々にした大きな釜で、釜焼きにしておこげも作ります。これがかなりの力仕事ですが、調理員さんがおいしく食べてもらえるようにと頑張ってくれました。給食室特製のタレも好評でした。紅白ゼリーは、白が上と、赤が上のゼリーを半分ずつ作りました。子供たちの話によると、自分の色が上になっているのが嬉しいようです。日曜日、みなさんが全力を出し切れるように応援しています!



<食材の産地>
 にんじん:北海道    にんにく:青森県 
 たまねぎ:北海道    しょうが:高知県
 こまつな:東京都    長ねぎ :埼玉県
 えのきたけ:新潟県   青梗菜 :茨城県
 大豆もやし:栃木県    豚肉 :岩手県
 鶏ガラ :鳥取県     米  :北海道
 いか  :ペルー    たまご :秋田県
 マッシュルーム:山形県