10月15日(木)の給食
- 公開日
- 2020/10/15
- 更新日
- 2020/10/15
学校給食
【10月15日(木) 献立】
ピザトースト ポトフ くだもの(柿) 牛乳
今日のくだものは、秋が旬の「柿」です。旬は、1年の中で一番おいしくて、栄養価も高い時期のことをいいます。ポトフに入っている「かぶ」も今が旬の野菜です。かぶは、実よりも栄養価が高いのが葉っぱの部分です。今日はポトフにかぶの葉も入れました。野菜たっぷりで大きな回転釜ギリギリの量でしたが、野菜の甘味を感じるやさしい味になりました。
ピザトーストは、ピザソースから手作りです。パンのはしまでソースをぬり、具やチーズも広げてていねいに作ってくださいました。
<食材の産地>
にんじん:北海道 にんにく:青森県
たまねぎ:北海道 ピーマン:青森県
キャベツ:群馬県 かぶ :青森県
じゃが芋:北海道 柿 :奈良県
ベーコン:デンマーク 豚肉 :岩手県
鶏ガラ :鳥取県
マッシュルーム:山形県