学校日記

10月15日(木)の給食

公開日
2020/10/15
更新日
2020/10/15

学校給食

【10月15日(木) 献立】
ピザトースト ポトフ くだもの(柿) 牛乳

 今日のくだものは、秋が旬の「柿」です。旬は、1年の中で一番おいしくて、栄養価も高い時期のことをいいます。ポトフに入っている「かぶ」も今が旬の野菜です。かぶは、実よりも栄養価が高いのが葉っぱの部分です。今日はポトフにかぶの葉も入れました。野菜たっぷりで大きな回転釜ギリギリの量でしたが、野菜の甘味を感じるやさしい味になりました。
 ピザトーストは、ピザソースから手作りです。パンのはしまでソースをぬり、具やチーズも広げてていねいに作ってくださいました。



<食材の産地>
 にんじん:北海道    にんにく:青森県 
 たまねぎ:北海道    ピーマン:青森県
 キャベツ:群馬県     かぶ :青森県
 じゃが芋:北海道     柿  :奈良県
 ベーコン:デンマーク   豚肉 :岩手県
 鶏ガラ :鳥取県
 マッシュルーム:山形県