学校日記

9月17日(木)の給食

公開日
2020/09/17
更新日
2020/09/17

学校給食

【9月17日(木) 献立】
鶏そぼろごはん 姫冬瓜スープ 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳

 「姫冬瓜」は今が旬の野菜です。東京都八王子市にある、とうきょう元気農場からとどきました。「東京都産の野菜を、畑が少ない地域の学校給食に」と、農家さんたちの想いが込められて育った姫冬瓜です。
 今日は、鶏ガラでとったスープで煮ました。やわらかい冬瓜に味が染み込み、児童にも好評でした。


 
<食材の産地>
 にんじん:北海道    しょうが:高知県 
 たけのこ:福岡県     葉ねぎ:福岡県
 さやえんどう:北海道   鶏肉 :青森県
  姫冬瓜:東京都     たまご:青森県
  鶏ガラ:鳥取県      米 :北海道
  大豆 :北海道  
 ちりめんじゃこ:兵庫県