学校日記

9月16日(水)の献立

公開日
2020/09/16
更新日
2020/09/16

学校給食

【9月16日(水) 献立】 
きなこ揚げパン ポークビーンズ くだもの(梨) 牛乳

 今日は今年度初めての揚げパンでした。給食前から、児童の「今日は揚げパンだ!」という声が聞こえてきました。

 揚げパンは、学校給食で考えられたメニューです。昔、学校を風邪でお休みした人に栄養をつけるためにパンを届けようとして、かたくなったパンをおいしく食べてもらえるように油で揚げて砂糖をまぶしたそうです。今では定番メニューのひとつでリクエストにもたびたびあがる人気メニューです。今日はしっかり油をきってから、きな粉と砂糖をまぶしてバーガー袋に入れました。


<食材の産地>
 にんにく:青森県   しょうが:高知県
  セロリ:静岡県   たまねぎ:北海道
 にんじん:北海道   じゃがいも:北海道
  パセリ:長野県    きなこ:国産
 白いんげん豆:北海道 ベーコン:デンマーク
  豚肉 :岩手県    鶏ガラ:鳥取県