9月17日(木)の給食
- 公開日
- 2020/09/17
- 更新日
- 2020/09/17
学校給食
【9月17日(木) 献立】
鶏そぼろごはん 姫冬瓜スープ 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳
「姫冬瓜」は今が旬の野菜です。東京都八王子市にある、とうきょう元気農場からとどきました。「東京都産の野菜を、畑が少ない地域の学校給食に」と、農家さんたちの想いが込められて育った姫冬瓜です。
今日は、鶏ガラでとったスープで煮ました。やわらかい冬瓜に味が染み込み、児童にも好評でした。
<食材の産地>
にんじん:北海道 しょうが:高知県
たけのこ:福岡県 葉ねぎ:福岡県
さやえんどう:北海道 鶏肉 :青森県
姫冬瓜:東京都 たまご:青森県
鶏ガラ:鳥取県 米 :北海道
大豆 :北海道
ちりめんじゃこ:兵庫県