9月11日(金)の給食
- 公開日
- 2020/09/12
- 更新日
- 2020/09/12
学校給食
【9月11日(金) 献立】
クロックムッシュ ラタトゥイユ パンプキンポタージュ 牛乳
オリパラ教育の一環として、世界の料理「フランス」編でした。フランスは、1900年に、第2回オリンピックが開催された国です。
今日は、フランスの代表的な料理を組みあせました。「クロックムッシュ」は、ハムとチーズをはさんで焼いたサンドイッチです。今日も感染症対策のため、焼きあがってからバーガー袋に入れていただきました。
「ラタトゥイユ」は夏野菜の煮込みです。「ポタージュ」は、フランス語でスープのことで、今日は夏野菜のかぼちゃを使いました。大きなミキサーにかけて、なめらかなスープができました。
<食材の産地>
たまねぎ:北海道 にんにく:青森県
セロリ:長野県 トマト:青森県
なす :岩手県 パプリカ:高知県
ズッキーニ:長野県 かぼちゃ:北海道
たまご:青森県 ロースハム:カナダ
ベーコン:デンマーク 鶏ガラ:鳥取県