学校日記

9月8日(火)の給食

公開日
2020/09/08
更新日
2020/09/08

学校給食

【9月7日(月) 献立】 
ジャージャー麵 たこぺったん 牛乳

 今日は麺を冷やしたジャージャー麵でした。「たこぺったん」は、大田区発祥の給食メニューです。昔大田区の小学校で、たこ焼きを給食に出してほしいという要望に応えるため、考案されたそうです。たこ焼きの材料をぺったんこにして、油で揚げて作ったものです。中根小で初登場でしたが、高学年の児童からも「おいしかったです!」という元気な感想が届きました。



<食材の産地>
 しょうが:高知県    にんにく:青森県 
  玉ねぎ:北海道    にんじん:北海道 
 たけのこ:福岡県     長ねぎ:青森県
 きゅうり:岩手県    キャベツ:長野県
  たこ :北海道     たまご:青森県
 豚ひき肉:鹿児島県    鶏ガラ:鳥取県