9月7日(月)の給食
- 公開日
- 2020/09/07
- 更新日
- 2020/09/07
学校給食
【9月7日(月) 献立】
スープ茶漬け 塩肉じゃが 牛乳
9月に入ってもまだまだ暑い日が続いています。今日は、暑さや疲れで食欲が落ちている人にも、サラッと食べやすい「スープ茶漬け」でした。鮭、ちりめんじゃこ、わかめ、ゆかり、あられ、ごま、のりと合わせて作った、調理員さん特製のふりかけです。ふりかけの鮭は、脂ののった鮭が魚屋さんから届き、オーブンで焼いてから手でほぐしました。
<食材の産地>
小松菜:東京都 にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
じゃが芋:北海道 いんげん:青森県
米 :北海道 鮭:チリ
鶏肉:鹿児島県 豚肉:鹿児島県
刻みのり:兵庫県 だし昆布:北海道
しらたき:群馬県
ちりめんじゃこ:広島県