学校日記

9月2日(水)の給食

公開日
2020/09/02
更新日
2020/09/02

学校給食

【9月2日(水) 献立】 
ごはん 豚肉のしょうが焼き さつま汁 牛乳

 今日は久しぶりの白いごはんでした。「口中調味」という古くからの日本独自の食べ方があります。ごはんとおかずをいっしょに口に入れて、口の中で混ぜ合わせながら食べ、ごはんの量で口の中の味の濃さを調整する食べ方です。健康のため減塩が大切と言われていますが、口中調味はしょっぱいものだけを食べることに慣れないためにも良いといわれています。


<食材の産地>
 しょうが:高知県    にんじん:北海道
 さつま芋:千葉県    たまねぎ:北海道
  ごぼう:青森県      大根:北海道
  小松菜:埼玉県     長ネギ:埼玉県
   豚肉:岩手県      鶏肉:青森県
  煮干し:香川県