学校日記

9月3日(木)の給食

公開日
2020/09/03
更新日
2020/09/03

学校給食

【9月3日(木) 献立】 
チキンライス 魚のモルネソース焼き 野菜スープ 牛乳

 モルネソースとは、バターと小麦粉、牛乳でつくったホワイトソースに、チーズを溶かしたものです。給食室でソースも手作りしています。今日の魚は給食ではおなじみのメルルーサでした。魚を一度焼いてからソースをかけて、もう一度オーブンで焼きました。おいしく食べてもらえるように、より良い方法を考えながらいつも作ってくださっています。

 高学年は特にチキンライスが山盛りで、食欲旺盛な児童が多い印象です。今日も空になったきれいな食缶を返却してくれました。


<食材の産地>
 セロリ:静岡県    にんじん:北海道
 ピーマン:茨城県    たまねぎ:北海道
 じゃが芋:北海道    キャベツ:群馬道
  小松菜:埼玉県       米:北海道
  鶏ガラ:鳥取県      鶏肉:岩手県
メルルーサ:アルゼンチン沖