9月1日(火)の給食
- 公開日
- 2020/09/01
- 更新日
- 2020/09/01
学校給食
【9月1日(火) 献立】
かやくごはん すいとん汁 ミルクゼリーの黒蜜がけ 牛乳
今日は「防災の日」で、避難訓練もあったので「防災の日献立」にしました。「すいとん」は、災害が起こったときの炊き出しでよく作られます。今は当たり前のように食事をしていますが、災害で食べ物が不足する状況では、あたたかいものを食べるのがとても貴重なことになります。
ご家庭の食料の備蓄は、日常的に消費しながら補充するローリングストック法が基本です。ぜひ、この機会に家族で確認したり話し合って、防災の意識を高められたら良いと思います。
<食材の産地>
にんじん:北海道 ごぼう:青森県
たまねぎ:北海道 大根:北海道
長ネギ:埼玉県 小松菜:埼玉県
豚肉:鹿児島県 鶏肉:鹿児島県
こんにゃく:群馬県 米:北海道