学校日記

9月1日(火)の給食

公開日
2020/09/01
更新日
2020/09/01

学校給食

【9月1日(火) 献立】 
かやくごはん すいとん汁 ミルクゼリーの黒蜜がけ 牛乳

 今日は「防災の日」で、避難訓練もあったので「防災の日献立」にしました。「すいとん」は、災害が起こったときの炊き出しでよく作られます。今は当たり前のように食事をしていますが、災害で食べ物が不足する状況では、あたたかいものを食べるのがとても貴重なことになります。

 ご家庭の食料の備蓄は、日常的に消費しながら補充するローリングストック法が基本です。ぜひ、この機会に家族で確認したり話し合って、防災の意識を高められたら良いと思います。



<食材の産地>
 にんじん:北海道  ごぼう:青森県
 たまねぎ:北海道   大根:北海道
  長ネギ:埼玉県  小松菜:埼玉県
   豚肉:鹿児島県  鶏肉:鹿児島県
こんにゃく:群馬県    米:北海道