8月31日(月)の給食
- 公開日
- 2020/08/31
- 更新日
- 2020/08/31
学校給食
【8月31日(月) 献立】
五目あんかけ焼きそば かぼちゃの包み揚げ 牛乳
夏野菜のかぼちゃを使った献立でした。今日はつぶしたかぼちゃと野菜、インゲン豆、チーズと合わせて、大きなぎょうざの皮で包みました。
今日は給食室前の廊下に、今日のメニューとともに「給食室をのぞいてみてね」と書いた紙を貼ってみました。調理員さんが野菜を切っている様子を見た児童が「すごい!早い!」とリズミカルな包丁の音に驚いていました。
<食材の産地>
しょうが:高知県 にんじん:北海道
たけのこ:福岡県 たまねぎ:北海道
キャベツ:群馬県 もやし:静岡県
青梗菜:静岡県 かぼちゃ:北海道
にんにく:香川県 むきえび:インドネシア
豚肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県
鶏ひき肉:鹿児島県