学校日記

8月31日(月)の給食

公開日
2020/08/31
更新日
2020/08/31

学校給食

【8月31日(月) 献立】 
五目あんかけ焼きそば かぼちゃの包み揚げ 牛乳
 
 夏野菜のかぼちゃを使った献立でした。今日はつぶしたかぼちゃと野菜、インゲン豆、チーズと合わせて、大きなぎょうざの皮で包みました。

 今日は給食室前の廊下に、今日のメニューとともに「給食室をのぞいてみてね」と書いた紙を貼ってみました。調理員さんが野菜を切っている様子を見た児童が「すごい!早い!」とリズミカルな包丁の音に驚いていました。



<食材の産地>
しょうが:高知県    にんじん:北海道
たけのこ:福岡県    たまねぎ:北海道
キャベツ:群馬県     もやし:静岡県
 青梗菜:静岡県    かぼちゃ:北海道
にんにく:香川県    むきえび:インドネシア
  豚肉:鹿児島県    鶏ガラ:鳥取県
鶏ひき肉:鹿児島県