学校日記

8月25日(火)の給食

公開日
2020/08/25
更新日
2020/08/25

学校給食

【8月25日(火) 献立】 
ハヤシライス バランスサラダ 牛乳

 給食がはじまりました。 今日は、暑くてあまり食欲がないという人にも食べやすいハヤシライスと、体の調子をととのえる栄養がたっぷりのサラダにしました。サラダには、野菜以外にも、豆やひじき、ちりめんじゃこなどを入れました。

 各クラスの給食ワゴンに、毎日、おたよりを入れています。おたよりの名前を8月から「ぱくぱくだより」にしました。中根小のみんなが、心も体も元気に過ごせるように、ぱくぱく食べたくなるようなおいしい給食を作っていきたいと思います。


<食材の産地>
 にんにく:香川県     玉ねぎ:北海道
 にんじん:北海道    きゅうり:岩手県
 キャベツ:群馬県      豚肉:鹿児島県
 ひよこ豆:アメリカ    鶏ガラ:鳥取県
 ちりめんじゃこ:広島県   豚骨:鹿児島県    
 マッシュルーム:山形県   米 :北海道
 ひじき:韓国