学校日記

7月31日(金)の給食

公開日
2020/07/31
更新日
2020/07/31

学校給食

【7月31日(金) 献立】 
夏野菜もりもりカレーライス ゼリー入りフルーツポンチ 牛乳

 夏休み前最後の給食は、夏野菜をたっぷり使ったカレーライスにしました。
 給食のカレーは、ルーも手作りしています。ナスとズッキーニは存在感を出すために切る大きさを調整し、素揚げして色よく仕上げ、最後にカレーに入れました。調理員さんの思いがつまったカレーができました。

 フルーツポンチは2種類のゼリーが入った夏らしいデザートになりました。

 1年生のクラスでは「ズッキーニが苦手なんだけど食べられた!」という児童が多くいました。「食べられた!」という達成感を、これからも積み重ねていってほしいと思います。


<食材の産地>
 にんにく:青森県     生姜:高知県
 にんじん:北海道     なす:茨城県
 たまねぎ:香川県    トマト:青森県
ズッキーニ:長野県  じゃがいも:茨城県
   米 :北海道     豚肉:岩手県
  鶏ガラ:鳥取県     豚骨:岩手県