7月17日(金)の給食
- 公開日
- 2020/07/17
- 更新日
- 2020/07/17
学校給食
【7月17日(金) 献立】
ごまごはん 鶏唐揚げのおろしソース 野菜たっぷりみそ汁 牛乳
給食が始まって約1か月たちました。今日は食器2枚にするため、ごはんに唐揚げをのせて丼のようにして食べる形にしました。回転釜で1回に約80個ずつ、全部で900個以上の鶏肉を揚げました。おろしソースも給食室で作っています。大根おろしがごはんにも合い、唐揚げだけでなくごはんも完食のクラスが多かったです。
<食材の産地>
にんにく:青森県 生姜:高知県
にんじん:千葉県 玉ねぎ:兵庫県
じゃが芋:茨城県 長ねぎ:埼玉県
大根:北海道 ニラ:栃木県
キャベツ:群馬県 鶏肉:岩手県
生揚げ:愛知・佐賀県 米:北海道