学校日記

7月17日(金)の給食

公開日
2020/07/17
更新日
2020/07/17

学校給食

【7月17日(金) 献立】 
ごまごはん 鶏唐揚げのおろしソース 野菜たっぷりみそ汁 牛乳


 給食が始まって約1か月たちました。今日は食器2枚にするため、ごはんに唐揚げをのせて丼のようにして食べる形にしました。回転釜で1回に約80個ずつ、全部で900個以上の鶏肉を揚げました。おろしソースも給食室で作っています。大根おろしがごはんにも合い、唐揚げだけでなくごはんも完食のクラスが多かったです。



<食材の産地>
にんにく:青森県     生姜:高知県
にんじん:千葉県    玉ねぎ:兵庫県
じゃが芋:茨城県    長ねぎ:埼玉県
  大根:北海道     ニラ:栃木県
キャベツ:群馬県     鶏肉:岩手県
 生揚げ:愛知・佐賀県   米:北海道