学校日記

7月20日(月)の給食

公開日
2020/07/20
更新日
2020/07/20

学校給食

【7月20日(月) 献立】 
えびチャーハン チーズの包み揚げ 中華スープ 牛乳

 今日はエビの存在感があるチャーハンでした。給食のチャーハンは、炊飯釜でごはんを炊いてから、大きな回転釜でごはんと具を一緒に炒め合わせています。1回約46kgのごはんと具をきれいに混ぜるので、とても力のいる仕事です。チーズの包み揚げは、チーズをワンタンの皮で包んで、油でさっと揚げました。


<食材の産地>
 もやし:静岡県     生姜:高知県
にんじん:青森県    えのき:長野県
 小松菜:東京都    長ねぎ:埼玉県
   米:北海道     エビ:インドネシア
 たまご:青森県