学校日記

7月1日(水)

公開日
2020/07/01
更新日
2020/07/01

学校給食

【7月1日(水) 献立】 
豚肉のねぎ塩丼 揚げナスのみそ汁 牛乳

 今日は、夏野菜のナスをみそ汁に入れました。ナスは、切ると酸化して変色してしまうので、切ったらすぐに水につけて、高温の油でさっと揚げました。時間ギリギリで一番最後にみそ汁に入れてもらったので、教室まできれいな色のまま提供することができました。


<食材の産地>
にんにく:青森県  にんじん:千葉県
長ネギ:埼玉県  玉ねぎ:千葉県
もやし:栃木県  わけぎ:千葉県
なす:茨城県  小松菜:埼玉県
生揚げ:愛知県・佐賀県  
豚肉:岩手県