7月1日(水)
- 公開日
- 2020/07/01
- 更新日
- 2020/07/01
学校給食
【7月1日(水) 献立】
豚肉のねぎ塩丼 揚げナスのみそ汁 牛乳
今日は、夏野菜のナスをみそ汁に入れました。ナスは、切ると酸化して変色してしまうので、切ったらすぐに水につけて、高温の油でさっと揚げました。時間ギリギリで一番最後にみそ汁に入れてもらったので、教室まできれいな色のまま提供することができました。
<食材の産地>
にんにく:青森県 にんじん:千葉県
長ネギ:埼玉県 玉ねぎ:千葉県
もやし:栃木県 わけぎ:千葉県
なす:茨城県 小松菜:埼玉県
生揚げ:愛知県・佐賀県
豚肉:岩手県